Слышали о таком эффекте, как дросселирование? Для совсем бестолковым объясню. Именно в холодильной технике, этот физический эффект используется для того чтобы газ из жидкого состояния перевести в газообразное. В момент перехода из жидкого в газообразное происходит поглощение тепловой энергии. Это и есть принцип теплового насоса. Газ испаряясь во внутреннем блоке поглощает тепло и переносит его в наружный блок, там сжижаясь отдает тепло на улицу, затем все повторяется, по кругу.
Теперь о ваших заломах (допустимых с ваших слов ). Залом на жидкостной трубе создает дросселирование, тоесть переход газа из жидкой фазы в газообразную. И в следствии этого в то место где дросселирование задумано иженерами (во внутреннем блоке), газ приходит уже частично испаренный и эффекта поглащения тепла не происходит, по крайней мере в нужном объеме. Все это физика, с которой спорить бесполезно
Проектирование систем вентиляции, кондиционирования и отопления.