1

Тема: Вентиляция бассейна

Здравствуйте коллеги! Есть заказчик по вентиляции бассейна. Бассейн общественный, площадь зеркала воды 250 м2, высота потолков 12 м общий объем помещения  6800 м3. Вокруг чаши в подвале здания просторная техническая зона. В данный момент идут согласования ТЗ представитель заказчика хочет, чтобы подача воздуха в помещение бассейна происходила с напольных решеток (хотя в потолочном пространстве можно вполне поместить необходимое количество воздуховодов).

Вот пишу письмо заказчику, пытаюсь ему объяснить, что снизу подавать воздух не совсем правильно.

Просто представитель заказчика человек наемный и рьяно отрабатывает зарплату. Я так понял он начитался всяких статеек на строительных порталах, где пишут люди далекие от вентиляции (копирайтеры, рерайтеры и прочие оболтусы), также есть форумы, где та же публика прикидываясь, поочередно, то заказчиками, то специалистами по вентиляции пишут всякую белебердистику. Типа: «как сделать вентиляцию бассейна своими руками» и т. д.

Переубедить человека и которого немного засорен мозг, достаточно сложно, но очень необходимо. На мой вопрос: о подаче воздуха от пола бассейна, почему он считает только такой вариант единственным и правильным. Он стал рассказывать что-то о том что теплый воздух легкий и стремиться на верх. Я ему говорю: да, это все так, теплый воздух легкий и поднимается вверх, но он легкий относительно более холодного воздуха, который в свою очередь стремиться вниз. Он мне: - ну, вот, что не понятного? Из этого следует, что решетки приточные нужно делать в полу бассейна.
А, я ему, но ведь в бассейне весь воздух теплый, и теплый воздух в теплом, куда стремиться? Но зато в бассейне есть влажный и сухой воздух, плотный и менее плотный, и нужно учитывать их направленности естественного движения. И используя свойства разного по плотности воздуха, увеличить эффективность воздухообмена. Если же противодействовать естественному процессу, то эффективность  снизиться.

У кого какое мнение, на этот счет?

2

Re: Вентиляция бассейна

Копирайтеры, рерайтеры шаромыжники еще те! Они берут некий текст, и так его исковеркают, что совершенно смысл теряется. Потому что пишут они не для людей, а для поисковых роботов. И не пишут, а оптимизируют. И поисковики эту хрень написанную для них, выдают в поиск в первые строки. Так, что при видимом изобилии информации, по какой либо теме, по любой, не только по вентиляции, получить эту самую информацию, но достоверную очень и очень сложно.

Но это я отвлекся. По вопросу вентиляции бассейна, скажу так: заказчик должен Вам доверять как специалисту, для того к Вам он и обратился. Я в таких случаях, когда клиент настаивает на своем видение вентиляции, и том как она должна работать, говорю просто: делаем как вы считаете правильным, делаем под вашим чутким руководством. Но всю ответственность за, то, что получиться в конечном итоге, вы берете на себя. Потому как я за ваши решения, отвечать не вправе.

3

Re: Вентиляция бассейна

Все верно, самое эффективное осушение воздуха в бассейне, тем более в общественном (с большой кубатурой), происходит методом вытеснения влажного воздуха сухим. При этом сухой воздух нужно подавать снизу, с напольных решеток. Либо, если нет возможности для организации подачи воздуха с напольных решеток, то делаются вертикальные настенные воздуховоды для подачи воздуха с более низкой точки, но по высоте не менее двух третей от потолка.

Выберете себе работу по душе, и вам не придется работать ни одного дня в жизни.

4

Re: Вентиляция бассейна

«Правильно организованный нижний подпор сухим и теплым воздухом, помогает удалению влажного воздуха, с меньшими затратами. т. к. сохраняется и усиливается естественная направленность движения воздушных потоков»  В А Бессонов. Вентиляционные системы, Физические свойства воздуха, Раздел: Вентиляция плавательных бассейнов. издание 1982 г.

5

Re: Вентиляция бассейна

Другими словами, доплыть из точки А в точку Б, по течению, можно с меньшими энергозатратами, чем если это делать против течения.