Тема: Чем дешевле отапливать дом, в отсутствии магистрального газа?
Здравствуйте. В этой теме, я хочу обсудить все возможные способы получения тепловой энергии, для отопления и горячего водоснабжения частного коттеджа. Совершенно однозначно, что самое экономичное и дешевое топливо, это магистральный газ. В моем конкретном случае это не вариант, по крайней мере, в ближайшие пару лет. Обещанное местными властями проведение поселкового газопровода снова откладывается до 16-го года. Почему снова, да потому что до этого газификация планировалась на 12-тый, а еще ранее на 10-тый, но это так, к слову.
В моей котельной стоит газовый котел Viessmann мощностью 150 кВт.
Есть следующие предложения:
1. Закопать в землю цистерну для сжиженного газа, и в общем то им и топить, вплоть до подключения магистрального.
2. Переоснастить газовые котлы оборудованием для использования дизельного топлива.
3. Добавить в котельную печь, с подключением ее в водяной контур коттеджа, и использовать для отопления: уголь, торф, прессованные брикеты из древесных опилок, пеллеты.
4. Применить для отопления коттеджа такие передовые технологии как: тепловой насос, солнечные панели, солнечный коллектор, и т. д.
Вопрос, какой вариант выбрать?